Offizielles Foto der FSG Tacherting
Viele Erfolge bei der Bayerischen Meisterschaft
meisterschaft
31.07.2024

Vom 26.07.-28.07.2022 fand auf der Olympiaschießanlage in Hochbrück die Bayerische Meisterschaft im Bogenschießen statt. Am Freitag startete bereits die Masterklasse. Dort wurde die FSG von Ludwig Stammberger, Armin Garnreiter, Mario Wrodarczyk sowie den Damen Elke Zauner, und Marzena Wrodarczyk vertreten. Armin zeigte sein Können und schoss sich mit 623 Ringen auf Rang 6. Gefolgt von seinem Teamkollegen Ludwig Stammberger, auf Rang 16, mit 608 Ringen. Mario Wrodarczyk erreichte mit 603 Ringen Rang 19. Bei den Damen ging der Sieg an Marzena Wrodarczyk mit starken 640 Ringen. Elke folgte Ihr auf Rang 5 mit 580 Ringen. In der Mannschaftswertung ging der Bayerische Mannschaftstitel an Marzena, Armin und Ludwig mit 1871 Ringen. Vor der Mannschaft des TSV Jahn Freising mit 1835 Ringen.

Gold für die Mastermannschaft mit Armin Garnreiter, Marzena Wrodarczyk und Ludwig Stammberger

Am Samstag starteten die Damen, Herren sowie die Jugendklassen. In der Qualifikationsrunde stellte dieses Jahr Felix Wieser erneut sein Können unter Beweis. Trotz strahlender Sonne und heißen Temperaturen führte er das Teilnehmerfeld in der Schützenklasse wie erwartend souverän mit 664 Ringen an. Dicht hinter Ihm war sein Bruder Moritz Wieser mit 646 Ringen auf Rang 3. Ihre Vereinskollegen Michael Reiter (625 Ringe) folgte auf Rang 5 und Christoph Banhierl (575 Ringe) platzierte sich in der Tabellenmitte (Rang 30).

Anschließend fand die Finalrunde aus den besten acht Schützen Bayerns statt. Dort zog Felix mit einem 6:0 Punkte Sieg über Sebastian Hoch (PBC Breitengüßbach 610 Ringe) souverän in die nächste Runde ein. Sein Bruder Moritz tat sich mit seinem Gegner Holger Breske schwer. Nach einem ausgeglichenen Match stand es 4:4 Punkte, alles war noch offen. Doch im entscheidenden letzten Satz gab Holger noch mal alles und schoss mit 29 Ringen Moritz überraschend raus. Mit Rang 5 in der Qualifikationsrunde hat sich Michi ebenfalls für die Finalrunde qualifiziert. Er traf auf den viertplatzierten Benedikt Reichel (Isartaler Bogenschützen 643 Ringe). Michi setzte sich mit 6:2 Punkten klar durch und zog in die nächste Runde ein. Dort traf er auf seinen Teamkollegen aus Tacherting, Felix Wieser. Somit war ein Tachertinger Goldfinale leider nicht möglich. Trotzdem schenkten sich die Beiden nichts. Michi war besser in das Match gestartet und konnte so mit 5:1 Punkten in Führung gehen. Es gelang Ihm nicht gegen Felix den letzten entscheidenden Punkt zu holen. So stand es am Schluss des Matches unentschieden (5:5 Punkte) zwischen den Beiden. Ein Stechpfeil sollte die Entscheidung über den Einzug in das Goldfinale bringen. Beiden Schützen platzierten ihren Stechpfeil souverän ins Goldene (beide 9 Ringe). Doch der Pfeil von Michi war näher am Zentrum und so ging es für Ihn im nächsten Match um Gold. Felix durfte im Bronzefinale gegen Holger Breske (TSV Jahn Freising) antreten. Das Match entschied Felix eindeutig mit 6:0 Punkten für sich. Im letzten Match des Tages traf Michi auf Mario Schirrmeister (TS 1861 Bayreuth, Rang 7, 611 Ringe). Mario setzte sich mit 7:3 Punkten gegen Jakob Hetz (BCS Reuth, Rang 2, 646 Ringe) und Holger Breske 6:2 Punkten durch. Zwischen Mario und Michi begann ein ausgeglichenes Match um den Titel. Mit 27:28 Ringen geriet Michi zu Beginn des Matches gleich in Rückstand. Doch diesen konnte er durch Glück in der nächsten Passe ausgleichen (24:22 Ringe). Anschließend schaffte er es mit starken 27 Ringen in Führung zu gehen (4:2 Punkte) - Ehe er mit einem Fehlschuss die Führung wieder vergab. So war im entscheidenden letzten Satz wieder alles offen. Mit einer starken 27 Ring Passe konnte er sich zum Schluss gegen Mario (26 Ringe) knapp durchsetzen und sich seinen ersten Bayerischen Meistertitel holen.

Gemeinsam mit den Wieserbrüdern ging auch der Bayerische Mannschaftstitel erneut an die FSG Tacherting.

Mit Michael Reiter (Rang 1) und Felix Wieser (Rang 3) waren gleich zwei Tachertinger in den Medaillen Matches vertreten.

In der Jugendklasse weiblich erreichte Lilli Stammberger mit 543 Ringen Rang 6. Bei der Jugendklasse männlich konnte sich Gabriel Lamprecht mit seiner persönlichen Bestleistung von 530 Ringen auf Rang 13 platzieren. Maximilian Lemmermeyer erreichte auf seiner ersten Bayerischen Meisterschaft mit 230 Ringen Rang 41. Gemeinsam schafften es die drei Jugendlichen in der Mannschaftswertung auf Rang7.

Am Sonntag ging es für die Tachertinger Schüler an den Start. Dort bei den jüngsten der Tachertinger Teilnehmern erreichte Sofia Vargas in der Schülerklasse B weiblich mit 558 Ringen Rang 7. Gefolgt von ihrer Vereinskollegin Sophia Reich auf Rang 8 mit 548 Ringen. Verena Menzel belegte mit 461 Ringen Rang 16. In der Mannschaft erreichten die drei Schülerinnen Rang 4 mit 1567 Ringen.

In der Schülerklasse A weiblich erreichte Lola Ankenbrand mit 521 Ringen Rang 20. In der Schülerklasse A männlich platzierte sich Simon Blaschke mit 599 Ringen auf Rang 4 gefolgt von Leopold Kreiser mit 574 Ringen auf Rang 8. Mit der Schülermannschaft, bestehend aus Lola Ankenbrand, Simon Blaschke und Leopold Kreiser belegte die FSG Tacherting Rang 1.

Gold für die Schülermannschaft v.l.n.r. Leopold Kreiser, Lola Ankenbrand und Simon Blaschke